Caricamento e gestione delle gare

Le seguenti istruzioni e indicazioni sono rivolte agli Operatori di rete (SO) che devono caricare, modificare o gestire le gare tramite il file delle gare. Per gli SO interessati a gestire una gara di sola visibilità, consultare anche l'articolo di supporto Gare di sola visibilità

IN QUESTO ARTICOLO

Scaricare il modello di gara

1. Andare su Gestisci > Gare
  2. Per caricare nuove gare, scaricare l'ultimo modello selezionando "Scarica l'ultimo modello".
  3. Per visualizzare e modificare i dati della gara esistente, selezionare il pulsante "Scarica le gare esistenti".

Inserire i dati della gara

All'interno del file sono presenti quattro fogli, che verranno illustrati di seguito:

Foglio 1 - ISTRUZIONI: Una volta scaricato il file di gara, apritelo e leggete il primo foglio "ISTRUZIONI".  Questo fornirà indicazioni su come compilare il file di gara.

Foglio 2 - Gare: serve per impostare la struttura delle gare che si svolgeranno su Piclo. Si consiglia di utilizzare una convenzione per la denominazione dell'Identificativo della gara, in quanto questo non potrà essere riutilizzato e costituisce l'identificativo univoco per tutti i dati associati alla gara.

Foglio 3 - Perimetro di Gare: Il foglio serve ad inserire il perimetro di gara. Esistono diversi metodi per farlo, ma uno dei più semplici per caricare le informazioni sulle aree è il file GeoPackage. Leggi come caricare i dati di perimetro nel file GeoPackage.

Foglio 4 - Finestre di Disponibilità: consente al SO di inserire i dettagli del servizio di flessibilità associato a ciascuna gara. Le finestre di disponibilità sono stabilite all'interno dei periodi di disponibilità, ad esempio un periodo di disponibilità chiamato "Estate 2024" (dal 1° aprile 2024 al 30 settembre 2024) può avere una finestra mattutina nei giorni feriali dalle 9.00 alle 11.00 dal lunedì al venerdì e una finestra serale nei giorni feriali dalle 18.00 alle 22.00. Non c'è limite al numero di periodi di disponibilità o finestre di disponibilità che una gara può avere.

Campi di immissione fissi

All'interno del file nel foglio di gara sono presenti una serie di dati fissi da inserire. L'elenco seguente descrive le opzioni attualmente disponibili. Se sono necessarie altre opzioni, contattare support@picloflex.com.

• Tipo di Potenza
    • Potenza attiva
    • Potenza reattiva
  • Tipo di Servizio
    • Regolazione della tensione
    • Gestione delle congestioni
    • Regolazione dell'alimentazione
    • Conformità
    • Altro
  • Direzione di Fornitura Richiesta
    • Deficit (potenza attiva)
    • Eccesso (potenza attiva)
    • Importazione (potenza reattiva)
    • Esportazione (potenza reattiva)
  • Prodotto di Flessibilità
    • Sostenere
    • Assicurare
    • Dinamico
    • Ristabilire
  • Livello di Tensione kV
    • 0.23
    • 0.38
    • 6.40
    • 10
    • 22
    • 23
    • 27
    • 30
  • Tipo di Gara
    • Disponibilità e utilizzo
    • Utilizzo
    • Remunerazione fissa del Servizio
  • Gara a Prezzo Prefissato
    • No
  • Gestione dei giorni festivi
    • Includere
    • Escludere
    • (L'impostazione predefinita è Ignora)

Caricare file di gara

Quando tutti i dati richiesti e le modifiche sono state apportate al file di gara, tornare sul proprio account Piclo. Andare su Gestisci > Gare. Nella sezione "Caricare file", selezionare il pulsante "Scegli il file" per caricare il file. Una volta completata l'elaborazione del file di gara (che può richiedere alcuni minuti), viene visualizzata una nuova riga nella cronologia dei file. All'interno di questa riga sono presenti quattro colonne a cui prestare particolare attenzione: "Create", "Errori", "Aggiornate" e "Invariate". Queste colonne devono corrispondere ai dati inseriti nel file di gara. Le gare create con successo appariranno sulla vostra dashboard. Le gare inserite con successo saranno visibili solo agli SO di quell'area della rete.

Risoluzione degli errori

• Se il numero di gare create, aggiornate o invariate non corrisponde ai dati caricati, controllare il numero di "Errori" e leggere il/i messaggio/i di errore nella cronologia dei file. Selezionare il pulsante "Visualizza" associato al file di riferimento. Verrà aperto un menu a tendina che mostrerà i dettagli delle righe che hanno dato luogo a un errore.
  • Segui i suggerimenti riportati circa dove si sono verificati errori. A questo punto è necessario tornare al file della gara appena caricato per incrociare i dati della gara corrente con il numero della "Riga" pertinente che identifica l'errore.
  • Una volta risolti tutti gli errori, salvare una nuova versione del file di gara e ricaricarlo sull'account utilizzando la procedura di caricamento del file di gara.
  • Se gli errori dovessero persistere o non fosse chiara la soluzione, contattate support@picloflex.com per ricevere assistenza.

Come archiviare una gara

L'eliminazione di una riga nel file di gara non cancella la gara. Se si desidera che una gara non appaia più sulla mappa, è necessario archiviarla. A tal fine, seguire la procedura descritta di seguito:

1. Andate su Gestisci > Gare > Scarica le gare esistenti
  2. Una volta aperto il file della gara, andare al foglio "Gare" e navigare fino alla data di rimozione nella colonna T per inserire la data e gli orari desiderati.
  3. Assicuratevi inoltre che le date di apertura e chiusura della fase di offerta siano antecedenti alla data di rimozione.
  4. Ricaricare il file per archiviare la gara.